Название "винегрет" появилось в царствование Александра I.
Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
«Винегрет» Вл. Борисова.
Я сегодня на обед
Приготовлю винегрет
Сам. Без всякой помощи
Буду резать овощи.
Потихоньку. Понемножку.
Кожуру тяну с картошки –
Мы ее варили. Целиком.
В мундире.
Свеклу чищу и морковь
Кап. Упала каплей кровь
Но стою спокойно я:
Это кровь – свекольная.
Если я всхлипнул вслух,
То всему виною – лук.
Вот водой - умоюсь
Сразу успокоюсь.
Как дорежу огурец,
Мама скажет:
«Молодец!»